По данным анкетирования выявлено, что из 3000 анкетированных пациентов 543 пациента (18 %) имели положительную анкету ОССН. Из них 5,5 % составили мужчины и 12,6 % - женщины.
Более высокая распространённость ХСН, по данным анкеты, наблюдалась у женщин в сравнении с мужчинами (22,85 % против 12,25 %) (Таблица 1).
Примечание: * - отличия достоверны в сравнении с возрастной группой до 40 лет при Р<0,001; # - отличия достоверны в сравнении с женщинами соответствующей возрастной группы при Р<0,001.
Доля больных с ХСН
Количество больных с положительным опросником
Таблица 1. Частота выявления симптомов ХСН, по данным опросника, в разных возрастных группах (у женщин и мужчин)
Рис. 1. Частота выявления признаков сердечной недостаточности в разных возрастных группах в зависимости от пола.
По данным эпидемиологической анкеты установлено, что доля больных с ХСН увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин (рис. 1 и таблица 1).
Полученные результаты
Статистическая обработка проводилась с помощью программы Statistica 6,0. Для сравнения параметрических (количественно нормально распределенных) признаков в группах наблюдения применяли t-критерий Стьюдента. Различия считались достоверными при t≥2, статистически значимыми при р≤0,05. Межгрупповое сравнение значимости клинических и параклинических параметров при равном количестве наблюдений проводили с помощью парного критерия Уилкоксона, а при неравном количестве наблюдений - критерия Манна-Уитни. Оценка достоверности отличий относительных величин проводилась с помощью критерия Хи-квадрат. Отличия между группами при Р<0,05 признавались как достоверные.
В исследовании приняли участие 3000 человек. Из них - 1346 мужчин (средний возраст 39,92±16,55) и 1654 (средний возраст 43,92±18,34) женщины. Всем пациентам была предложена анкета, разработанная обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) и анкета по основным факторам риска развития ХСН [4]. Пациентам с положительной анкетой ОССН было предложено пройти полное клинико-функциональное исследование для исключения или подтверждения диагноза ХСН. Диагноз ХСН подтверждался с помощью клинического осмотра и ЭХОКГ. Ультразвуковое исследование сердца осуществлялось на акустической системе GE Vivid 7 Dimention, с использованием рекомендаций Американского эхокардиографического общества (1978) [10]. Оценка диастолической функции ЛЖ проводилась методом допплер-эхокардиографии в импульсном режиме по показателям трансмитрального диастолического потока и методом тканевой миокардиальной допплер-эхокардиографии. При наличии систолической или диастолической дисфункции выставлялся диагноз ХСН [7, 9].
Материалы и методы
Целью нашего исследования явилось выявление причин развития ХСН среди пациентов амбулаторно-терапевтического приема.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является наиболее частым осложнением практически всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также остается одной из самых распространенных, прогрессирующих и прогностически неблагоприятных проблем кардиологии в нашей стране [2, 3, 5]. Несмотря на значительные достижения в области лечения таких больных, распространенность ХСН не снижается и продолжает увеличиваться [6, 8]. Поэтому большое значение имеет изучение различных факторов, определяющих особенности течения ХСН, развитие декомпенсации, риск неблагоприятного исхода и в итоге - прогноз выживаемости таких пациентов.
Введение:
1. ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск
Петрова М.М. 1, Штегман О.А. 1, Черных П.В. 1, Ковальцова К.А. 1
ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
Медицинские науки
ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА - Медицинские науки - Современные проблемы науки и образования
Комментариев нет:
Отправить комментарий